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Contaminación en agua de riego para la agricultura
Cómo la agricultura es al mismo tiempo causa y víctima de esta contaminación  


La disponibilidad de agua potable y el acceso a los alimentos constituyen uno de los mayores problemas de gran parte de la población mundial. Por ello, la agricultura es un componente dominante de la economía global. Así, la necesidad de producir alimentos en cantidad suficiente ha repercutido en las prácticas agrícolas de todo el mundo.

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La biotecnología y los alimentos transgénicos
Respuestas a las preguntas más frecuentes  

Como profesionales de la salud debemos satisfacer las demandas e inquietudes de nuestros pacientes con respecto a temas que, cada vez más, requieren de respuestas que son de naturaleza multidisciplinaria. Entendiendo esto, el Comité de Alimentos de la Sociedad Argentina de Nutrición se ha asociado con ILSI Argentina (International Life Sciences Institute) y ArgenBio (Consejo Argentino para la Información y el Desarrollo de la Biotecnología) para desarrollar este material, que esperamos sea de utilidad e interés para nuestros colegas.

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Escherichia coli entero-hemorrágica (ECEH)
Una amenaza a la seguridad alimentaria en todo el mundo  

Las cepas de escherichia coli entero-hemorrágicas (ECEH) son un problema grave para la seguridad de los alimentos a nivel global, ya que están ampliamente difundidas en el ambiente, en el hábitat natural del ganado y otros animales y porque la ingestión de muy pocas células puede provocar una enfermedad severa.

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Alimentos Transgénicos: Posición de la SAN
Sociedad Argentina de Nutrición  

La mayoría de la población consume alimentos derivados de cultivos transgénicos (comúnmente llamados "alimentos transgénicos") aunque pocos lo saben y/o conocen algo acerca de esta tecnología y su seguridad para la salud.

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Alimentos transgénicos. Mitos y realidades
Un libro que reúne evidencia fundamentada sobre el tema  


Después de 15 años desde su introducción en el mercado, la mayoría de la población consume alimentos derivados de cultivos transgénicos (comúnmente llamados "alimentos transgénicos") aunque se conoce poco acerca de esta tecnología y su seguridad para la salud. 

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Aplicaciones de la biotecnología en seguridad alimentaria
Aportes a la seguridad y trazabilidad  

Informe realizado por la Agencia Española de seguridad Alimentaria junto con Genoma España, y que describe los diferentes aportes de la biotecnología a la seguridad alimentaria y trazabilidad de los alimentos.

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La enfermedad celíaca
Una de las más frecuentes reacciones adversas a los alimentos  

Una gran cantidad de personas sufre reacciones adversas a determinados alimentos, causadas por múltiples mecanismos. Según la patología que se padezca en cada caso, los afectados deben evitar la ingesta de dichos productos, ya que de lo contrario su organismo podría sufrir consecuencias negativas. Este tipo de patologías modifican los hábitos alimentarios de los pacientes y también los de sus familias. La preocupación y atención que deben sostener cotidianamente se acentúan en el momento de comer fuera de casa o de comprar alimentos envasados, por desconocer cómo fueron preparados.

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Brotes de enfermedades transmitidas por alimentos en 2011
Mes a mes, los casos informados en el mundo  

Las enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA) constituyen un importante problema de salud a nivel mundial. Estas enfermedades se producen por el consumo de agua o alimentos contaminados con microorganismos, parásitos o bien por las sustancias tóxicas que ellos producen.

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La controversia acerca del salmón
Comer pescado es recomendable para una dieta saludable, pero la actividad pesquera puede tener consecuencias ambientales. Por esta razón, los peces de criadero constituyen una opción que satisface la demanda de productos de pesca, es inocua para la salud y reduce la presión sobre los ecosistemas naturales.
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